JustPaste.it

Language Tools Russian Conversations 001 Lake Baikal

Регина: Всем привет! Это Регина!

Алеша: Привет. Я Алеша.

Регина: И добро пожаловать в Language Tools Russian Conversations.  Привет Алеша.

Алеша: Привет, Регин! Скажи пожалуйста, какая тема сегодняшнего разговора?

Регина: Тема сегодняшнего разговора озеро Байкал. Лёша, скажи, а ты что-нибудь знаешь об этом озере?

Алеша: Не могу похвастаться, что много знаю, но общеизвестные факты назвать могу. Например озеро Байкал самое глубокое озеро в мире.

Регина: Да. Точно.

Алеша: Да и его глубина, если я не ошибаюсь, составляет около полутора километров.

Регина: Самая глубоководная точка 1642 метра, ну если я не ошибаюсь.

Алеша: Я даже не представляю полтора километра глубина озера, не океана, озера!

Регина: Ну да.

Алеша: Кстати ещё я знаю, что озеро Байкал находится в Сибири.

Регина: Да, оно находится на границе между Иркутской областью и Республикой Бурятией.

Алеша: Да, это по-моему Восточная часть Сибири.

Регина: Да, да! Если бы точным то, да!

Алеша: А ещё, Регин, я знаю тот факт, что озеро Байкал является одним из самых древних озёр мира. Но насколько древним я, простите, не интересовался.

Регина: Оно самое древнее, хочу подчеркнуть, да! Ему около 30 млн  лет. Ну так говорят, по крайней мере, ученые, историки.

Алеша: Это действительно уникально, ведь озёра столько не живут. Я например знаю, что озёра в среднем живут около 15000 лет, но чтобы 30 млн это действительно, вау!

Регина: Да, потом они обычно пересыхают. Но это среднестатистические озёра, к коим, естественно, Байкал не относится.

Алеша: Регин, позволь полюбопытствовать, ты прочла всю эту информацию про озеро Байкал или же ты побывала там? Признавайся!

Регина: Ну честно тебе сказать, я действительно была на озере Байкал.

Алеша: Как я тебе завидую!

Регина: Этому действительно можно позавидовать, потому что это просто незабываемое путешествие и незабываемый опыт в моей жизни.

Алеша: Скажи, пожалуйста, как же ты добралась туда?

Регина: Знаешь, я как и большинство туристов ехала до Иркутска поездом, а потом уже, можно сказать, на перекладных. В принципе никакой проблемы в том чтобы добраться к берегам озера Байкал нет. Так как сейчас существует огромное количество навигаторов, карт, и в принципе, интернет. Так что для меня это не было большой проблемой.

Алеша: Слушай, я тебе честно завидую белой завистью! Скажи пожалуйста, какая еще существует интересная информация об этом озере? Например, я знаю, что воду из этого озера можно пить, не используя, дополнительной фильтрации. Это правда?

Регина: Да, воду из этого озера, я тебе скажу, мы с моими друзьями пили вот просто кружками. Да, то есть абсолютно не нужна никакая дополнительная фильтрация, ничего. Оно просто кристально чистое.

Алеша: Вот чудеса природы!

Регина: Да, это действительно чудо! И ещё, я хотела, знаешь что тебе сказать? Вода очень холодная! Вот все говорят, “ты была на озере Байкал, наверное ты там купалась?” Нет.

Алеша: Ну я знаю такую информацию, что и погодные условия не совсем такие, как везде. То есть весна затягивается на 10-15 дней, осень более продолжительна, и самая тёплая, зафиксированная температура  летом - это  +35 градусов, когда везде около 40.

Регина: Но я могу сказать, что там достаточно тепло. Всё равно там большое количество солнечных дней. Но тем не менее температура воды не совсем благоприятна для купания. Хотя, конечно, если ты “морж”, то тебе и море по колено, ну или даже Байкал по колено и ты вполне можешь купаться.

Алеша: Кстати я вспомнил, я смотрел фильм про озеро Байкал и там показывали множество различных островов. Скажи тебе удалось побывать хоть на одном из них?

Регина: Да, действительно множество островов, но побывала я всего лишь на одном, но на самом большом.

А как он называется?

Регина: Он называется остров Ольхон. Там находится известнейшая скала, Шаман Скала, которая вот является центром шаманизма. Ну, и наверное, ты тоже видел её в этом фильме про озеро Байкал, потому что это можно сказать визитная карточка озера Байкал - вот эта огромная Шаман Скала. И недаром всё-таки озеро Байкал называется центром шаманизма,  потому что шаманы действительно там сохранились и по сегодняшний день. Мне, к сожалению, не удалось пообщаться ни с одним из них. Но такую цель, я себе и не ставила.

Алеша: Регин, скажи если бы я поехал  на озеро Байкал, чтобы ты мне посоветовала посетить?

Регина: Ты знаешь, на озере Байкал прекрасно всё, но в первую очередь это экология, прекрасный чистый воздух, прекраснейшая прозрачная вода, шикарные острова, которые ты мог бы посетить, естественно. И лучше никуда особо не ехать просто разбить палатку, находится на берегу этого таинственного и прекрасного озера и наслаждаться этой природной. Ты знаешь это просто незабываемо и я желаю всем когда-либо, хотя бы один раз в жизни посетить это озеро.

Алеша: Спасибо тебе, Регин, большое. Мне было очень интересно с тобой пообщаться. Я надеюсь следующая наша тема для разговора будет не менее интересной.

Регина: Я тоже так надеюсь.

Алеша: Всем пока.